2014 / 04 / 20 〈 星期日 〉 首頁設為首頁 關於我們新聞資料庫徵才訊息廣告刊登支持奉獻網站導覽繁體/ 簡體
參與奉獻
每日金句
所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。(雅各書5章16節 )
今日基督教報 > 全台教會 > 北部
一週要聞熱門點閱
影視新聞圖片精選
每日新聞
全台教會陸港澳新聞
大型活動 國際動態
機構事工神學教育
好書悅讀音樂影視
網路科技 消費生活
醫療環保時人時事
信仰探究投稿園地
深度報導
專題企畫人物專訪
見證分享專欄作家
生活情報
活動看板
陽光市集
訂閱新聞電子報 
新聞電子報閱覽
訂閱新聞  RSS訂閱
 撒網捕魚-串聯貼下載 
關於我們
聯絡我們
讀者投稿
廣告刊登
活動刊登
徵才訊息
總覽  |  北部  |  中部  |  南部  |  東部  |  離島  |  其他
聖望教會屹立樂生一甲子 院民活出尊嚴盼望
2012/8/23 上午 09:00:00 記者張嘉慧/新北市報導   我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
訂閱此新聞分類  RSS訂閱 轉寄 列印 點閱(1626)
字級設定:

聖望長老教會屹立樂生療養院內一甲子,見證基督的恩手從不離棄。60週年感恩見證音樂會,首場於教會內舉行。      (照片提供/聖望長老教會)

聖望長老教會位於新北市樂生療養院院區內,起是專為服務樂生療養院內的痲瘋病友而設,這也是它的特別之處。如今走過一甲子歲月,經歷風風雨雨,但神的愛從未離開,祂的恩手早在60多年前就伸入這個曾經被社會遺棄的痲瘋群體中,差派一代又一代的神僕守護在此,與院民一同見證耶穌基督所賜的喜樂,是最好的良藥!

聖望長老教會慶祝設堂60週年,19日於會堂內舉行「獻堂60週年感恩見證音樂會」,由八角塔男聲合唱團演唱約20首中、外聖歌及民謠。「聖望教會從封閉走向開放,院民從自卑轉為樂於分享,為要向世人見證,有耶穌的生命可以活得很美好,而且教會持續在增長!」現任牧師鄭宏輝說。

樂生有聖望 死寂中散發希望之光

聖望教會於1952年落成,過程中有許多天使相助。      (照片提供/聖望長老教會)

60年前台灣醫療尚未發達,社會大眾普遍認為痲瘋病是無可救藥的絕症,人們唯恐避之,樂生療養院內可以說是一片死寂。直到1937年,日籍病患小倉傔治牧師有意於樂生院內建立教會,取名「聖望」,有「希望、成聖」的期許。

期間,戴仁壽宣教醫師、孫雅各與孫理蓮牧師夫婦等人殷勤關心、協助建堂,聖望教會終於1952年落成;60年來,在這充滿絕望之地,努力散發基督真理與希望之光。

鄭宏輝接任 不允教會關門

鄭宏輝牧師自2008年起守護此地,堅守神的託付。      (照片提供/聖望長老教會)

2008年,鄭宏輝領受神清楚呼召,接任聖望教會第三任牧師。當時有信徒告誡:「歡迎你來當我們的牧師,但我們是一群老殘且日漸凋零的病患,或許你來了,可以為我們一一關燈,為教會閉戶…」聽到這席話,鄭宏輝心中很難過。

但想到2008年3月,當時身為長老教會台北中會總幹事的他,正在為聖望教會尋覓新任牧者,有一天神對他說:「不要再找了,就你來吧!」不忘這份呼召,鄭宏輝不允許教會有關門的一天。

於是他提出,「尊嚴與美麗、分享與喜樂」的核心價值,以及「蛻變與更新、宣揚與發展」的願景異象,積極向外宣揚「聖望在樂生,樂生有聖望」,並教育院民成為喜樂分享者,活出尊嚴美麗的生命。

聖望教會在軟硬體上整修得更好,為更多向外宣揚福音。      (照片提供/聖望長老教會)

這4年來,鄭宏輝主持過的告別禮拜超過30多場,但聚會人數不減反增,從原先 60人,成長至現有150人。教會從極為封閉走向開放,關懷對象拓展至院民子孫及社區居民;會友從絕望自卑轉變成樂於奉獻,如莫拉克風災,教會快速貢獻出幾十萬幫助災民。

「聖望教會能不斷增長,是神的恩典。」鄭宏輝表示,當自己謙卑順服神的心意時,祂就打開各樣意想不到的資源。如今聖望教會不再是一間只屬於痲瘋病友的封閉教會,而是有更多居民一起參與其中,「現在每週看到新朋友加入,是我們的責任!」

【60週年感恩見證音樂會巡迴場次】

八角塔男聲合唱團。目前為聖望教會所屬團契。      (照片提供/聖望長老教會)

聖望長老教會獻堂60週年感恩見證音樂會,接下來將巡迴至中南部教會,場次如下:

*8月22日(三) 19:30 高雄左營教會
*8月23日(四) 19:30 屏東萬金聖母聖殿
*8月24日(五) 19:30 台南後甲教會
*8月25日(六) 19:30 台中向上教會

 
 
【版權聲明】本文版權歸今日基督教報所有。未經今日基督教報授權,任何印刷性書籍刊物、新聞性網站及電子刊物不得轉載或引用本報圖文。歡迎讀者轉寄或轉貼分享於各社群網站、部落格,請務必註明出處、記者(作者)及網址連結,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請透過Email、線上聯絡我們,或來電申請版權及洽談新聞合作事宜。
 
    
 
 
我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
 
生活情報
+more
 
最多人瀏覽
  針對異端 台灣基督教界首度發表聯合聲明
台灣眾教會聯合聲明後 異端破口一一顯現
五餅二魚神蹟 Pub變教會領人信主
 
其他相關新聞
  愛在四月天微愛時代 台東、高雄各有亮點
  「過去的感動,是我們現在每年的期待!」台灣藝起發光促進協會連續6年舉辦「愛在四月天」佈道晚會.....(詳全文)
  走過火吻天堂路 王琦玲熬煉出不壞信心
  生命的大火,可以將一個人燒成灰燼,也能將一個人煉成精金!王琦玲,在事業、婚姻、健康、親子關係.....(詳全文)
活動看板  +more
中山區眾教會禱告週
亞洲鐵肺金嗓梁立昂福音音樂會
二十一世紀的基督論
大比大布偶劇團復活節主日表演
中國主日學雲林地區培訓課程
熱門點閱+more
拒絕再沉默 30萬人上凱道反修民..
【信仰小百科】為什麼復活節要吃彩..
走過火吻天堂路 王琦玲熬煉出不壞..
伊朗裔移民改信基督 為德國帶來復..
忠於聖經 《上帝之子》原味呈現耶..
神國浪子7年後回頭 學園會長王睿..
單親媽媽劉珊走過喪子風暴 在悲痛..
青少年父母面臨的謊言和真理-兩性..
超趣味「地名教會」 與居民拉近情..
趙鏞基艱難中來台 期勉領袖倚靠聖..
活動精選