2014 / 07 / 23 〈 星期三 〉 首頁設為首頁 關於我們新聞資料庫徵才訊息廣告刊登支持奉獻網站導覽繁體/ 簡體
參與奉獻
每日金句
既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有—無論是地上的、天上的—都與自己和好了。(歌羅西書1章20節)
今日基督教報 > 機構事工 > 其他
一週要聞熱門點閱
影視新聞圖片精選
每日新聞
全台教會陸港澳新聞
大型活動 國際動態
機構事工神學教育
好書悅讀音樂影視
網路科技 消費生活
醫療環保時人時事
信仰探究投稿園地
深度報導
專題企畫人物專訪
見證分享專欄作家
生活情報
活動看板
陽光市集
訂閱新聞電子報 
新聞電子報閱覽
訂閱新聞  RSS訂閱
 撒網捕魚-串聯貼下載 
關於我們
聯絡我們
讀者投稿
廣告刊登
活動刊登
徵才訊息
總覽  |  福音機構  |  公益團體  |  其他
轉化七大山頭 白崇亮談智庫軟實力
2011/10/14 上午 09:30:00 記者黃莉雯/台北市報導   我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
訂閱此新聞分類  RSS訂閱 轉寄 列印 點閱(3362)
字級設定:

「我認為《聖經》中最早的智庫,是但以理和他的三個朋友。」10月甫成立的中華21世紀智庫協會理事長白崇亮,在最近一場基督教媒體茶敘中,除了介紹智庫未來功能及發展外,也分享個人前往南非參加第三屆洛桑會議時的看見。

「整全的福音,要透過基督徒的全人呈現出來,活出信仰價值觀,才有可能轉化環境,使其合神心意。」

累積社會動能 轉化就能逐步發生

奧美整合行銷傳播集團白崇亮董事長,以信仰作為動力,活出職場影響力。      (攝影/記者黃莉雯)

福音必須進到社會裡,才能產生影響力。白崇亮說:「不了解轉化,就無法了解智庫的功能。」他進一步解釋,「轉化不是採用革命手段達成目的,而是花時間一點一滴累積動能的過程,並帶出結果。」他以南非為例,透過前基督徒總統曼德拉所做的努力,使原本嚴重分歧的黑白種族邁向和睦,就是轉化社會的最佳實例。

「難能可貴的是,這樣的和睦是由受傷害的一方提出來,這絕對是長時間累積出來的動能。」智庫的目標,就是累積出美好的動能,以期逐步轉化社會。

智庫三大功能 將跳脫宗教面貌

時間,是必要投入的成本。「試想上帝花了多久時間,讓人明白祂的心意?《聖經》以4千多年時間形成,藉由不同的文體表達出神的愛,主耶穌的道成肉身等…都花了相當長的時間。」白崇亮表示,中華21世紀智庫剛成立,一切尚待打點,但將以建立教會與社會對話平台、發表重要議題論述、發展暢通無礙的溝通語言,作為智庫三大功能。

「我們也將和學術單位、機構等合作串連,以《聖經》真理進行深入探討,用跳脫宗教面貌的語言發表專業論述。」他明確表達,基督徒不能只在宗教上有影響力,其他層面也得有對話能力。而智庫,就是扮演這個對話平台。

攻佔七大山頭 使天國真理行在地上

白崇亮說,以真理發揮影響力,在60年代是被教會所反對的,「當時看待解放神學是危險的,因為要讓該撒的歸該撒,上帝的歸上帝。」但如今世代變遷快速,基督徒若無法和社會對話,影響力就相對銳減,更難以期待改變社會。「我們期許在宗教、媒體、政府、家庭、教育、藝術、經濟七大山頭中,讓聖經真理發揮影響力。」

中華21世紀智庫協會集合教會、政壇、職場專業人士,「參考歐美智庫的作法,希望未來能以專案研究的方式提出議題,或針對議題給予回應。」白崇亮說出期許。

智庫協會成員,除四年一任的理事長由白崇亮擔任,張茂松、杜明達、雷倩、余宗澤、陳尚仁、鄭忠信、錢玉芬、汪中和擔任理事;監事成員則有杜明翰、楊寧亞與蕭祥修。

【福音小辭典-七大山頭理論】

此理論由美國全球豐收事工主席彼得‧魏格納博士(C. Peter Wagner)提出,他表示要轉化社會,就必須先征服七座山頭:媒體、政府、教育、經濟、娛樂(藝術)、宗教(文化)、家庭;基督徒必須在這七座山裡佔有影響力及領導地位。

 
 
【版權聲明】本文版權歸今日基督教報所有。未經今日基督教報授權,任何印刷性書籍刊物、新聞性網站及電子刊物不得轉載或引用本報圖文。歡迎讀者轉寄或轉貼分享於各社群網站、部落格,請務必註明出處、記者(作者)及網址連結,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請透過Email、線上聯絡我們,或來電申請版權及洽談新聞合作事宜。
 
    
 
 
我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
 
生活情報
+more
 
最多人瀏覽
  安得烈食物銀行 使窮人得飽足
生命鬥士尼克跨海視訊 預告7月來台演講
一字不漏!台大生拿下背經冠軍
 
其他相關新聞
  若上帝愛她,為何不醫好她?
  曾有位名為安妮Annie Johnson Flint, 1866-1932的才女,很有文采,.....(詳全文)
  從鄭捷被求死刑來看-我們的性格問題
  鄭捷昨天被檢方求處死刑,因為經過鑒定,犯案之時,他沒有精神問題,事後沒有悔意也不保證將來不會.....(詳全文)
活動看板  +more
幸福的原味與可能
超自然敬拜研習會
活出謙卑 帶出領導的生命力
舊約故事體釋經講道
環保生活藝術展
熱門點閱+more
「喝不喝星巴克咖啡」的口水戰背後..
真人版大富翁「生命衝擊營」 考驗..
做個無知蒙福人 連加恩:神要的不..
信主愈久,愈困惑?
Be yourself!林書豪:..
忠僕號兩倍大! 「望道號」首度來..
妳是我的最愛!
同性戀者現身說法 反對同性婚姻
美星巴克CEO挺同性婚姻 引發聯..
把「悸動」傳下去 八角塔男聲合唱..
活動精選