2014 / 10 / 25 〈 星期六 〉 首頁設為首頁 關於我們新聞資料庫徵才訊息廣告刊登支持奉獻網站導覽繁體/ 簡體
參與奉獻
每日金句
今日基督教報 > 人物專訪
一週要聞熱門點閱
影視新聞圖片精選
每日新聞
全台教會陸港澳新聞
大型活動 國際動態
機構事工神學教育
好書悅讀音樂影視
網路科技 消費生活
醫療環保時人時事
信仰探究投稿園地
深度報導
專題企畫人物專訪
見證分享專欄作家
生活情報
活動看板
陽光市集
訂閱新聞電子報 
新聞電子報閱覽
訂閱新聞  RSS訂閱
 撒網捕魚-串聯貼下載 
關於我們
聯絡我們
讀者投稿
廣告刊登
活動刊登
徵才訊息
深度報導  |  專題企畫  |  人物專訪  |  見證分享  |  專欄作家
從「巫式情歌」到「福音詩歌」-巫啟賢
2012/1/4 上午 09:00:00 記者吳佳玲/台北市報導 我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到LINE 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
訂閱此新聞分類  RSS訂閱 轉寄 列印 點閱(4530)
字級設定:
「出道27年,曾在許多國家登台演唱,這個舞台,是我站過所有舞台中最榮耀的,感謝上帝!」闊別台灣演藝圈長達6年,已將發展重心轉移至北京的巫啟賢,日前受i’M行動教會之邀,回台舉辦「一定是祢」福音演唱會,一站上舞台,他如此說。

「以前一直以為自己很了不起,沒學過唱歌,但是唱得還真不錯;沒學過寫歌,但寫的歌還真的能得獎…很多人說這就是『天賦』。直到信主之後,我才知道『天賦』就是『天父』上帝所賜的一種能力。」「感謝主,我何德何能,白白領受了祢的恩典!」

      (攝影/記者吳佳玲)

曾經以〈等你等到我心痛〉、〈愛那麼重〉等招牌情歌紅遍兩岸三地的情歌王子巫啟賢,因一首〈太傻〉紅翻東南亞,創下超過百萬張唱片銷售佳績,「巫式情歌」更成為90年代的經典代表。

與李明依6年心結 因著主愛冰釋前嫌

唱而優則主持的他,與好友兼鄰居的李明依搭檔主持當時火紅的綜藝節目《快樂星期天》,卻因在節目中呼巴掌、余天兒子余祥銓事件,到過年後只有李明依拿到新合約,導致兩人漸行漸遠。2005年,巫啟賢甚至選擇遠走北京,另圖發展,他也整整從台灣的演藝圈消失長達6年。

然而,兩人彼此的心結並沒有因為距離和時間而煙消雲散,巫啟賢說:「當時在北京家裡看電視,若有李明依出現的節目,就會不由自主的轉台;即使轉了台,心裡還是不舒服。」雖然那時已經信主,《聖經》說要原諒別人70個7次,內心也一直說服自己要原諒,但真的做不到!

      (攝影/記者吳佳玲)

直到2010年,已多年不再彼此聯絡的巫啟賢與李明依,再度於「愛在四月天」音樂佈道會上碰頭。

當時已經信主的李明依主動走到他身旁,要求說:「啟賢,你能不能原諒我?」「當時的我,很虛偽的說出第一句話:『原諒甚麼?』表面裝作沒事,可是內心卻充滿怨恨。」巫啟賢說,儘管過去這些年,自己被不開心的情緒與恨意捆綁很久且無法控制與解決,當下他仍舊口不合心意的說:「過去的事就算了。」兩人表面看似冰釋前嫌,但內心仍有尷尬。

活動第二天彩排,李明依再次主動拉著他的手,又問了一次:「是否能原諒我?」「我很感謝她第二次再問我,因為我整個人被她的勇氣軟化了!」那個橫梗在巫啟賢內心已久的刺,徹底被拔除,「當時我們兩個人都掉淚了,因為她真的比我勇敢,若她不主動,我這輩子都會在怨恨裡度過。」

這一次,巫啟賢真心的說:「感謝李明依給了我一個重生的機會!」

上帝的愛,能拆毀隔斷人心的牆。

因愛女從昏迷中奇蹟甦醒 決志一生跟隨主耶穌

      (照片提供/i'M行動教會)

「今年48歲,頭髮看起來像80歲,但是我在主內只有5歲,這5歲對我來說才是最重要的,因為我知道人生從此有了依靠。」天生就少年白頭的巫啟賢說,以前自己不信,但是後來發生的很多事告訴我:「你不信的事,不代表它不存在。」

從一個鐵齒的不信者,轉變成為這麼火熱的基督徒,源自於巫啟賢對女兒的愛!

小女兒樂樂6個月大時,某日忽然抽筋昏迷,連醫生也無法查出病因,接獲妻子彭美君從台灣來電告知消息,當時身處北京的巫啟賢,因香港遭逢暴風雨,無法直接轉機回台,一顆心急如熱鍋螞蟻,卻一籌莫展。

      (照片提供/i'M行動教會)

後來情商一位台灣音樂資深製作人陳美威與其具有「醫治禱告」恩賜的妻子,當晚帶著巫啟賢一起為女兒禱告;在台灣,也有馬嫂Juby帶著許多教友到醫院一起禱告。

幾天後,小女兒竟然奇蹟似的甦醒,而且完全復原,如今健康如常、活蹦亂跳。看到這樣的神蹟奇事發生在小女兒身上,巫啟賢清楚知道「是上帝救了她!」妻子與他深受感動,因此先後受洗信了耶穌!

還有另一個神蹟,則是發生在他自己身上,就是靠著禱告的力量,一口氣戒掉將近30年的菸癮;也因著信仰,不再沉迷賭博。

在人不能,在神凡事都能!

人生下半場 願成為主而唱的宣教士

巫啟賢的人生下半場,希望能為主所用。      (照片提供/i'M行動教會)

巫啟賢的創作與演唱能力有目共睹,推出超過40張專輯,幾乎張張熱賣。剛開始寫歌是為了夢想;夢想實現時,就是出唱片,也因此賺了不少錢。自己在工作、金錢、勞碌當中走了好久,但生命品質卻並沒有因此改善。

直到信主之後,巫啟賢將創作才能奉獻給主,也才真正了解自己會寫歌、唱歌及表演,都是為了有一天能夠站在台上「傳主的福音」。於是他開始寫一些福音歌曲,包括「耶穌我愛祢」、「釘在十字架上的祢」、「一定是祢」…等,創作源源不絕,「因為『有所本』,《聖經》裡神所說過的話,都成為我靈感來源。」他說。

他更走遍新加坡、馬來西亞、台灣等地各種基督教佈道會,跑佈道會比接商演或通告都要勤。「我要為主而唱、為主做見證,讓更多人可以得著福音。」巫啟賢更希望50歲之後能當宣教士,成為神可用的器皿!

不僅如此,「我已經拿到進入天堂的護照,將來上了天堂還要繼續為主而唱!」他堅定的說。

巫啟賢詩歌創作〈一定是祢〉

 

巫啟賢演唱詩歌〈全然為祢〉
 
 
 
    
 
 
我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
 
生活情報
+more
 
最多人瀏覽
  美眾議員於國會公開肯定倪柝聲、李常受 盼加快......
游智婷:敬拜讚美不是音樂會或個人秀
莫那魯道眼神超殺! 林慶台:我其實很溫柔
 
其他相關新聞
  走過癌症、槍擊案風暴 連勝文公開見證基督信仰......
  《聖經》使徒行傳記載:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」出身政治世家,從祖母、祖父就是基督.....(詳全文)
  呷七碗食安暴雨 艱難中見證神、持守企業倫理
  食品安全問題的產生,反映出一個嚴重的社會問題—企業家社會責任的缺失以及倫理道德的滑坡。在食品.....(詳全文)
活動看板  +more
感恩敬拜讚美特會-蔣忠牧師
佳音電台19週年台慶感恩晚會
「寶貝你的心」衛教講座
癌症治療期間全面營養及中醫照護
偕立群傳道按牧典禮
熱門點閱+more
呷七碗食安暴雨 艱難中見證神、持..
台灣普林斯頓女孩劉安婷 回台號召..
【教會巡禮】戲院變教會! 向「人..
「同婚收養」公聽會 護家盟誓言捍..
剛出生就被燙傷的女嬰惜恩 苦難中..
走過癌症、槍擊案風暴 連勝文公開..
書展+死海古卷+文研會 「三合一..
起來吧神兒女 連續40天「每天為..
一個異象的故事 台北靈糧堂60周..
「上帝的家」在車城 接待遠道而來..
活動精選