2014 / 04 / 19 〈 星期六 〉 首頁設為首頁 關於我們新聞資料庫徵才訊息廣告刊登支持奉獻網站導覽繁體/ 簡體
參與奉獻
每日金句
總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(馬太福音26章41節)
今日基督教報 > 醫療環保 > 醫療
一週要聞熱門點閱
影視新聞圖片精選
每日新聞
全台教會陸港澳新聞
大型活動 國際動態
機構事工神學教育
好書悅讀音樂影視
網路科技 消費生活
醫療環保時人時事
信仰探究投稿園地
深度報導
專題企畫人物專訪
見證分享專欄作家
生活情報
活動看板
陽光市集
訂閱新聞電子報 
新聞電子報閱覽
訂閱新聞  RSS訂閱
 撒網捕魚-串聯貼下載 
關於我們
聯絡我們
讀者投稿
廣告刊登
活動刊登
徵才訊息
總覽  |  醫療  |  環保
腹痛、血便病灶 小腸腫瘤恐找上門
2011/2/18 上午 09:15:00 記者張嘉慧/台北市報導   我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
訂閱此新聞分類  RSS訂閱 轉寄 列印 點閱(2320)
字級設定:

日前一名67歲的游病患因長期歇性腹痛到醫院就診,經醫師及儀器診斷後,竟查不出病因。轉到馬偕紀念醫院後,透過「單氣囊小腸鏡」檢查,才診斷出是罕見的小腸淋巴癌!

小腸腫瘤並不常見,在腸胃道腫瘤中罹患的比例不到5%,不容易被診斷出來,馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主治醫師章振旺提醒,民眾若產生持續性的腹痛、血便等現象,不容輕忽。

章振旺解釋,由於小腸長度約3至6公尺,一般的胃鏡及大腸鏡長度只有1至1.8公尺,造成診斷相當困難,但又礙於小腸受限於它的迂迴構造,無法加長內視鏡長度。

馬偕醫院過往多用雙氣囊小腸鏡進行診斷,卻相當耗時。現在引進單氣囊小腸鏡,平均一次檢查時間不到一小時,相較之下節省10至15分鐘的時間和人力成本,同時受惠醫師和病人。

胃腸肝膽內科主治醫師張經緯強調,許多小腸疾病因為症狀不明顯,所以不易察覺。民眾如持續有腹痛、出血、嘔吐及貧血等症狀,仍不可掉以輕心,最好還是謹慎進一步做檢查,以確保健康。

 
 
【版權聲明】本文版權歸今日基督教報所有。未經今日基督教報授權,任何印刷性書籍刊物、新聞性網站及電子刊物不得轉載或引用本報圖文。歡迎讀者轉寄或轉貼分享於各社群網站、部落格,請務必註明出處、記者(作者)及網址連結,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請透過Email、線上聯絡我們,或來電申請版權及洽談新聞合作事宜。
 
    
 
 
我要分享: 推文到FaceBook 推文到Twitter 推文到plurk 推文到MY SHARE 推文到HEMiDEMi
 
生活情報
+more
 
最多人瀏覽
  東基環保聖誕佈置 兩百公分「耶穌」最吸睛
彰基環保養生粽 清爽無負擔
寒流來襲 注意頸椎椎間盤突出
 
其他相關新聞
  烏腳病之父王金河逝世 享壽98歲
  「台灣烏腳病之父」王金河醫師,13日晚間因腦溢血併發心臟衰竭,安息主懷,享壽98歲。他曾在台.....(詳全文)
  愛在四月天倡「微愛時代」 將首次登陸台東
  邁入第6年的基督徒藝人大型佈道會「愛在四月天」,今年提倡「微愛時代」 We Love運動,晚.....(詳全文)
活動看板  +more
中山區眾教會禱告週
亞洲鐵肺金嗓梁立昂福音音樂會
二十一世紀的基督論
大比大布偶劇團復活節主日表演
中國主日學雲林地區培訓課程
熱門點閱+more
拒絕再沉默 30萬人上凱道反修民..
走過火吻天堂路 王琦玲熬煉出不壞..
趙鏞基艱難中來台 期勉領袖倚靠聖..
伊朗裔移民改信基督 為德國帶來復..
神國浪子7年後回頭 學園會長王睿..
同性婚姻僱用政策 美國世界展望會..
單親媽媽劉珊走過喪子風暴 在悲痛..
美華盛頓州表揚 西雅圖市訂4.2..
忠於聖經 《上帝之子》原味呈現耶..
超趣味「地名教會」 與居民拉近情..
活動精選